История азулежуш

Сегодня предлагаю погрузиться в историю возникновения неповторимого декора,  в такой типичной для Португалии сине-белой гамме.

Едва ли не каждая европейская страна и город, безусловно, имеют свой особенный почерк, свой силуэт и рамку, которая будет отличать одну культуру от другой.

Совершенно уникальным явлением, характеризующим архитектуру городов Португалии в особенности, конечно, Порту от других стран является искусство декоративных изразцов «азулежуш

Азулежуш (от арабск. — «аз-зуллайдж») — цветной изразец квадратной формы (до 15см) происходил от испано-арабских alicatados — изразцовых панелей с геометрическим рисунком, восходившим к традиции народов арабского мира, мавританских стран Северной Африки, а в своих истоках и к более древним эпохам.

Каждый изразец обладал замкнутой композицией со своим узором, но одновременно составлял часть общего оранментального целого. Мавританская традиция применения и стилистики изразцов сохранила свое значение почти до конца XVI столетия.

К середине 17 века в изразцовом декоре наметились другие тенденции: исторические сцены, библейские персонажи, бытовые сюжеты постепенно начали вытеснять геометрические и натуралистические мотивы.

Здесь нельзя не упомянуть роль голландских изразцов, популярность которых надолго захватило португальское общество. В керамике преобладала сине-белая гамма именно под влиянием ‘голландской манеры’ глазурной росписи на белом фоне. Эта тенденция подкрепилась также ввиду регулярно привозимого в страну сине-белого китайского фарфора.

До середины 18 века преобладал сине — белый рисунок и многофигурные композиции как в светском и церковном зодчестве, так и в садово-парковой архитектуре. Таким образом, искусство азулежуш сыграло очень важную роль в формировании неповторимого облика городов Португалии.

Изразцовые панно оранаментального и сюжетного характера усиливали в оформлении садов и парков царившую атмосферу земного рая и вечного цветения природы.

Азулежу также помещали не только на внешние фасады зданий, но и украшали ими лестницы, коридоры, интерьеры, внутренние дворики дворцов.

К середине 18 века получили распространение небольшие изразцы голландского типа, так называемые figura alvusa (отдельная фигура), с одним независимым мотивом — изображением цветка, дерева, птицы, человеческой фигуры, корабля маленького пейзажа, написанные в лёгкой и свободной манере.

Производство изразцовых плиток постепенно расширялось в анонимных мастерских Порту, Лиссабона, Куимбры и других местных центров.

В конце 18 столетия композиции усложнялись, вводились новые цвета и оттенки; а уже позднее, с популярностью классицизма, в конце концов, наступил период, отличающийся тонким рисунком, новыми мотивами, гирляндами на более свободном фоне и новой техникой живописи — кистью по сырой оловянной глазури.

Действительно, трудно переоценить роль изразцовых картин, благодаря им праздничная атмосфера теперь не покидает города. Искусство азулежуш в Португалии достигло вершины совершенства, став как бы эквивалентом слабо развитой монументальной живописи.

Автор: Вера Стахнюк